您好!欢迎访问洛阳市圣康养老中心官方网站
    生活常识当前位置:网站首页 >> 生活常识 >>新闻详细

    老年人腰腿痛应该怎样调养预防?

    来源: ??发表时间:2017/4/19 16:01:12??点击次数:【642】

    打印
    字体【
    视力保护色

      腰腿痛是很多中老年人比较常见的一种疾病,但是这个问题却没有得到人们的重视,那么,在日常生活中应该怎么样预防腰腿痛的发生呢?

      一些老年人常误认为腰酸背痛、老缩(身高缩短)是年老的自然发展现象,实则是骨质疏松在作祟。

      老年人骨质疏松症应当如何防止疼痛发作及必要的治疗?首先要进食富含钙、低盐和适量蛋白质的均衡膳食;坚持适当的户外活动和光照,避免嗜烟、酗酒和过量咖啡及含咖啡因的饮料;重视钙剂和维生素D的补充。

      其次是适当的药物干预治疗,中医以“补肾益精、补肾益肝、补肾健脾、补肾活血益气”等疗法。西医多以使用降钙素治疗。值得大家注意的是,这种腰椎的改变需要进行核磁共振检查进一步明确诊断。

      一、预防腰腿痛要从日常的饮食开始注意做起。

      多食两素

      两素是指维生素和纤维素。维生素C、维生素D和维生素B族是人体不可缺少的营养物质,但有些脂溶性维生素易引起缺乏,应适当吃些牛奶、米糠、麸皮、胡萝卜等新鲜蔬菜和水果来补充。饮食研究发现,60―90岁的杂食人群中有30%的人患有骨质疏松症,而常年素食的人只有18%的患有骨质疏松。骨质疏松则是腰腿痛发病的病理基础。因此食谱中增加素食的比例是非常重要的。

      控制总热量

      即使以上两点都能充分注意,但饮食的数量上不加控制,或者经常暴饮暴食的话,以上的作用也会大大抵消。因为人体的蛋白质、脂肪和糖,三者可以相互转化。如果对饮食的量和质不能科学的搭配,那么肥胖是不可避免的结果。

    扫一扫??加微信