您好!欢迎访问洛阳市圣康养老中心官方网站
    生活常识当前位置:网站首页 >> 生活常识 >>新闻详细

    老年人高血压护理、预防以及食疗

    来源:洛阳市圣康养老中心??发表时间:2018/3/7 8:54:15??点击次数:【458】

    打印
    字体【
    视力保护色

    一、老年人高血压护理
    二、老年人高血压如何预防
    三、老年人高血压食疗方

    老年人高血压护理

    1、老年人高血压护理

    适当休息,去除日常生活中引起血压波动的因素如劳累、紧张、激动等,保持乐观精神,冬季注意防寒保暖。

    加强生活指导,宣传早期防治高血压的重要。老年人养成规律生活,坚持适量运动如慢跑、散步、气功等,应以运动后每分钟心率不超过170减岁数为宜。

    对肥胖者应适当控制饮食,减轻体重,提倡四少一多,即少油、糖、盐、热理,多运动,戒酒、浓茶、以渴少量清淡绿茶为宜。

    老年人用降压药剂量不宜过大,一般为常用量的1/2或1/3,必要时逐渐增加。忌乱用药及用过猛降压药物及不按时按量服药,睡眠前不宜用降压药。注意用药后血压变化的观察,嘱病人起床前动作缓慢,防止位置性低血压。

    2、老年人高血压的病因

    老年高血压发病机制目前尚未完全阐明。普遍认为着年龄的增大,主动脉壁内膜和中层变厚,中层弹力纤维断裂和减少,胶原、脂质和钙盐的沉积,未分化的血管平滑肌细胞(VSMC)移行穿过弹力层进行增殖,结缔组织生成增加,这些结构变化可导致动脉管腔变窄,硬度增加,大动脉弹性减低和自身顺应性降低,弹性扩张能力下降,血管压力得不到缓冲而明显升高。而在单纯性收缩压升高(ISH)的老年患者中由于主动脉弹性回缩降低又进一步造成舒张压下降,从而形成了ISH。除了主动脉结构的改变(大血管)外、内皮细胞功能紊乱、神经体液因子的变化,血流动力学的改变,环境和遗传因素等综合作用在老年高血压的发生发展中起了重要的作用。

    ?

    3、老年人高血压怎么检查

    血液检查检测血清血脂、血糖、尿酸、肌酐;血清钾、钠等及全血细胞计数,以了解有无伴发心血管病的危险因素。

    尿液检查尿常规,尿白蛋白肌酐比值,24小时尿蛋白,尿电解质以及其他可了解有无继发性收缩期高血压得原发病和靶器官受损的证据。

    老年人高血压如何预防

    1、高血压患者要了解自己的血压,最好是自备血压计每天进行血压的测量,保持血压控制在140/90mmHg以内,合并靶器官损害或糖尿病,要控制在130/80mmHg以内;合并肾功能不全,同样也要控制在130/80mmHg以内。当然,如果你是120/80mmHg左右的理想血压那就更好了。

    2、预防高血压要从孩子开始,让他们懂得高血压预防比治疗更重要,健康教育要从儿童做起,比如教育他们不要吃高热量的垃圾食品,避免过度肥胖等。

    3、在应对高血压的战争中,健康的生活方式是最有利的武器,对于健康的生活方式总结起来就是“少盐、少脂、多运动,戒烟、限酒、减压力,谨遵医瞩按时服药。

    老年人高血压食疗方

    芹菜粥

    芹菜连根120克,粳米250克。将芹菜洗净,切成六分长的段,粳米淘净。芹菜,粳米放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后转用文火炖至米烂成粥,再加少许盐和味精,搅匀即成。

    绿豆海带粥

    绿豆、海带各100克,大米适量。将海带切碎与其它2味同煮成粥。可长期当晚餐食用。

    萝卜汁

    胡萝卜汁,每天约需1000毫升,分次饮服。医学研究证明,高血压病人饮胡萝卜汁,有明显的降压作用。

    荷叶粥

    新鲜荷叶1张,粳米100克,冰糖少许。将鲜荷叶洗净煎汤,再用荷叶汤同粳米、冰糖煮粥。早晚餐温热食。

    醋泡花生米

    生花生米浸泡醋中,5日后食用,每天早上吃10~15粒,有降压、止血及降低胆固醇作用。

    糖醋蒜

    糖、醋漫泡1个月以上的大蒜瓣若干,每天吃6瓣蒜,并饮其糖醋汁20毫升,连服1个月,适用于顽固性高血压。

    洛阳市圣康养老中心位于洛阳市龙鳞路东马沟北,是一家经政府批准的养老机构,集机构养老,居家养老,互动养老,养老咨询管理为一体的综合性养老机构。

    ?

    上一篇:这已经是第一篇!
    下一篇:老人吞不下?增加食物黏稠度

    扫一扫??加微信